Доклад имперской комиссии по расследованию катастрофы у Ионита
Лорд Поттрай, Председатель

Часть I: Приготовления

Планы Императора о вторжении в Акавир начали воплощаться в жизнь в 270-х, когда он приступил к покорению небольших островных королевств, находящихся между Тамриэлем и Акавиром. После падения Черной Бухты в Эсрониэте в 282 году, Уриэль V устремил взор вперед, к своей главной цели. Он приказал немедленно перестроить порт, который должен был стать важным перевалочным пунктом для сил нападения и служить базой снабжения до самого конца кампании. В это же время он приступил к строительству множества огромных кораблей, которые были необходимы для последнего броска к Акавиру, где до того времени не было военного флота. Таким образом, можно заключить, что приготовления Императора к вторжению были тщательно продуманы еще до окончания Эсрониэтской кампании. Его решение отнюдь не было внезапным капризом, как намекают некоторые.

Когда Принц Башомон окончательно сдал Эсрониэт имперцам в 284 году, все внимание Императора было сосредоточено на планировании акавирской кампании. В 285 и 286-м им были отправлены две морские экспедиции, чьей целью было разведать морские маршруты и побережье Акавира; кроме того, в Акавир ради сбора информации были засланы многочисленные шпионы - маги и обычные люди. Опираясь на эту информацию, командование выбрало для первого удара Цаэски, небольшое королевство на юго-западе Акавира.

Тем временем Император собирал свои экспедиционные войска. Для кампании был специально построен новый Восточный Флот; говорят, что это был самый могучий флот, когда-либо построенный в Тамриэле. Пятый, Седьмой, Десятый и Четырнадцатый легионы были выбраны для первого десанта, а после захвата плацдарма за ними должны были последовать Девятый и Семнадцатый. Людям, не сведующим в военном деле это может показаться только незначительной частью всей армии, но им следует помнить, что задачей экспедиционной группы было установить контроль над протяженным и тонким маршрутом снабжения; вдобавок, Император и штаб армии рассчитывали, что десант не встретит значительного сопротивления, по крайней мере, на первых порах. Что было, еще более важно, у всего флота едва хватало вместимости, чтобы перевозить по четыре легиона одновременно.

Стоит упомянуть, что комиссия не обнаружила ошибок в ходе подготовки к вторжению. С учетом информации, полученной перед вторжением (которая в ретроспективе выглядит явно недостаточной, несмотря на значительные усилия, понадобившиеся для того, чтобы ее собрать), комиссия полагает, что действия Императора не были безрассудными или непредусмотрительными. Некоторые настаивают, что экспедиционный корпус был слишком мал, однако комиссия полагает, что если бы и было возможно найти транспорты для перевозки большего числа легионов (такой шаг наверняка подорвал бы торговлю всей Империи), это лишь придало бы катастрофе больший размах, но не предотвратило ее. Кроме того, Империю нельзя было оставлять без армии; память об Узурпаторе Каморане была еще слишком свежа, и Император полагал (с чем полностью согласна комиссия), что интересы безопасности Империи препятствуют отводу значительной части войск за пределы Тамриэля. Кроме того, комиссия даже полагает, что размер экспедиционного корпуса был слишком велик. Несмотря на создание двух новых легионов за время правления Императора (кроме того, нельзя забывать о восстановлении Пятого легиона), потеря экспедиционного корпуса оставила Империю в опасно ослабленном состоянии относительно провинций, как ясно видно из текущей ситуации. Можно сделать вывод, что вторжение в Акавир на данный момент превосходит возможности Империи; даже если бы Император мог собрать и обеспечить поддержкой большие войска в Акавире, Империя может попросту распасться на части.

Часть II: Вторжение в Акавир

Экспедиционный корпус покинул Черную Бухту 23-го числа Дождя, в 288 г., и, проведя в море шесть недель при ясной погоде, наконец высадился в Акавире. Местом высадки стал небольшой порт королевства Цаэски, в устье крупной реки - его выбрали за то, что он находился близко к Тамриэлю, возле плодородной речной долины, которая предоставляла доступ вглубь побережья и одновременно должна была снабжать армию фуражом. Поначалу все шло неплохо. Цаэски отступили из города при приближении корпуса, войска заняли его, и он был переименован в Септиму. Это была первая колония новой имперской провинции Акавир. Пока инженеры укрепляли город и пытались приспособить гавань для удовлетворения нужд Восточного Флота, Император с двумя легионами отправился вглубь территории. Окружающие земли были богаты, кругом простирались хорошо орошаемые поля, и армия, не встретив сопротивления, захватила второй город выше по течению, также покинутый защитниками. Он был переименован в Ионит, и Император устроил там свой штаб, ведь этот город был значительно больше Септимы и лучше подходил для установления контроля над окружающей территорией.

Экспедиционный корпус пока не встречал настоящего сопротивления, хотя легионы постоянно были окружены конными патрулями врага, которые не позволяли разведчикам отделяться от основного войска. Армия Императора не имела своей кавалерии из-за недостатка места на транспортных кораблях, хотя боевые маги частично могли поправить ситуацию магическими средствами разведки.

Император выслал своих эмиссаров, чтобы те вступили в контакт с королем Цаэски или другими правителями этой земли, но посланцы так и не вернулись. Оглядываясь назад, комиссия признает, что это было пустой тратой времени. Армия застряла в Ионите, в то время как вместо этого можно было быстро продвинуться вперед, воспользовавшись преимуществом неожиданности, однако Император полагал, что Цаэски будут подавлены мощью войска Империи и что он сможет захватить провинцию путем дипломатических переговоров, не вступая в настоящие бои.

Тем временем, четыре легиона занимались тем, что строили дорогу между Септимой и Ионитом, выставляя охранные форты вдоль реки и укрепляя оборону обоих городов. Из-за отсутствия кавалерии разведчики не могли действовать свободно, а сообщению между городами угрожали летучие отряды врага, воэтому легионы не могли действовать заодно.

Первоначальный план состоял в том, чтобы перевезти два оставшихся легиона как только порт будет захвачен, но вместо этого было принято судьбоносное решение - отложить их прибытие, вместо этого использовав флот для перемещения колонистов. Император и Совет пришли к выводу, что поскольку местные жители почти полностью оставили зону высадки, необходимо привезти новых поселенцев в колонию, так как экспедиционный корпус не мог полагаться исключительно на подвоз припасов по морю. Ко всему прочему в Айнисли, поселении на пути подвоза припасов в Акавир, возникли беспорядки, и Совет решил, что Девятый и Семнадцатый легионы будет лучше оставить для поддержания порядка на этих территориях и обеспечения поставки припасов для экспедиционного корпуса.

Колонисты и их снаряжение начали прибывать в Септиму в середине месяца Огня, вслед за легионерами, и немедленно начали готовить поля к весеннему посеву. Кроме того, вместе с ними прибыло небольшое число кавалеристов, и налеты на города, захваченные имперцами, почти прекратились. Эмиссары Цаэски в конце концов прибыли в Ионит, намереваясь начать переговоры, а экспедиционный корпус стал на зимние квартиры, намереваясь тихо и спокойно дожидаться весны.

Тем временем совет привал Императора вернуться в Тамриэль вместе с флотом, чтобы разобраться со множеством неотложных дел, пока армия пережидает зиму, однако Император решил, что останется в Акавире. Это решение оказалось удачным, поскольку большая часть флота, включая флагманский корабль Императора, погибла в жестоком зимнем шторме по дороге домой. Сезон штормов зимы 288-289 годов оказался необычайно долгим и исключительно суровым, в результате чего флот не вернулся в Акавир с необходимыми припасами, как было запланировано. Боевые маги доложили об этом Императору, и он принял решение пережить зиму на припасах, уже имеющихся в Акавире.

Часть III: Уничтожение экспедиционного корпуса

Зима в Акавире оказалась куда более суровой, чем ожидалось. Из-за проблем со снабжением и прибытия тысяч гражданских поселенцев экспедиционному корпусу были урезаны нормы питания. Положение осложнялось тем, что налетчики Цаэски вернулись, с новыми силами нападая на фуражиров и разведчиков за стенами двух городов. Некоторые форты на дороге между Септимой и Ионитом были захвачены во время буранов, а остальные пришлось оставить ввиду их неприспособленности для жизни в зимних условиях. В результате сообщение между двумя городами поддерживалось только магическими средствами, что легло тяжким бременем на плечи боевых магов легионов.

5-го числа месяца Восхода большое посольство двора Цаэски прибыло в Ионит с предложением мира. Этой же ночью послы предательски перебили охрану у ворот города и впустили большую группу своих сообщников, поджидавших за городскими стенами. Их явным намерением было убить Императора, но на их пути встали бравые и бдительные воины Десятого легиона, оборонявшие дворец. После того, как они подняли тревогу, напавшие Цаэски были перебиты все до одного. Конечно же, после этого случая ни о каких переговорах между империей и Цаэски не могло быть и речи.

С приходом весны положение только ухудшилось. Вместо долгожданных весенних дождей с востока подул горячий, сухой ветер, который то стихал, то вновь усиливался, но не прекращался в течение всего лета. Урожай погиб, и даже река (по которой в прошлом году небольшие корабли доходили до самого Ионита) к Солнцевороту совершенно пересохла. До сих пор неизвестно, были ли это местные, неизведанные причуды погоды Акавира, или же Цаэски как-то манипулировали погодой при помощи магии. Комиссия склоняется к первому предположению, так как нет прямых доказательств, что Цаэски обладают таким могучим и тайным волшебством, однако и вторую возможность нельзя полностью отбросить за отсутствием доказательств.

Из-за продолжительной непогоды флот с припасами отправился из Черной Бухты с опозданием. Отплытие состоялось только в месяце Сева, но по пути его опять потрепали шторма, и поредевшая флотилия прибыла в Септиму только через восемь недель. Из-за все более отчаянного положения в Акавире Императору пришлось отправить почти всех боевых магов с флотом, чтобы противостоять штормам, которые похоже, собирались затянуться на все лето. Совет вновь попытался уговорить Императора оставить вторжение и вернуться в Тамриэль вместе с экспедиционным корпусом, но он вновь отказался, отметив, что флот уже не был достаточно велик, чтобы одновременно перевезти все четыре легиона. Комиссия согласна с тем, что бросив один или более легионов в Акавире, Император значительно подорвал бы боевой дух собственной армии, однако Комиссия все же должна отметить, что потеря одного легиона была бы менее чувствительна, чем потеря всего экспедиционного корпуса. Единодушное мнение Комиссии состоит в том, что это была последняя возможность предотвратить надвигающуюся катастрофу. После того, как решение послать флот назад за подкреплениями и припасами было принято, события двинулись к неизбежной развязке.

С этого времени о происходившем в Акавире известно немногое. После того, как большинство боевых магов были командированы в помощь флоту, сообщение между экспедиционным корпусом и Тамриэлем почти прекратилось, поскольку с ухудшением положения в Акавире оставшиеся боевые маги были вынуждены расходовать все свои силы, чтобы хоть как-то помочь легионам. Вдобавок существует теория, что Цаэски каким-то образом воздействовали и на магов. Некоторые чародеи из Акавира сообщали, что слабеют по какой-то неестественной причине, а маги Академии Войны в Сиродииле (которые обеспечивали связь для Совета) сообщали о проблемах в установлении контакта с их коллегами в Акавире даже в тех случаях, когда контакт пытались установить учитель и ученик, долго работавшие вместе. Комиссия попросила специалистов Академии тщательно изучить магические возможности Цаэски, на тот случай, если Империи предстоит столкнуться с Акавиром в будущем.

Известно, что Император выступил из Ионита в середине Солнцеворота, оставив в городах только небольшие гарнизоны, чтобы удерживать их. Он обнаружил, что Цаэски собирают силы на другой стороне горного хребта, к северу, и собирался растоптать их армию, пока она не набрала сил, захватив их обозы с провизией (в которой армия Императора отчаянно нуждалась). Похоже, этот быстрый марш застал Цаэски врасплох: экспедиционный корпус пересек горы и напал на лагерь врага, обратив вражескую армию в бегство и захватив их предводителя (какого-то аристократа). Но вскоре Императору пришлось отступить в Ионит, и его легионы понесли большие потери. Теперь уже Император оказался осажден и отрезан от небольшого гарнизона Септимы, который тоже был блокирован. По всей видимости, на этот момент все усилия боевых магов были сосредоточены только на том, чтобы создавать воду для поддержания жизни солдат - такое умение не является обычной практикой для выпускников Академии Войны. Флот без помех прибыл в Черную Бухту благодаря подразделениям боевых магов, находившимся при нем, но все попытки вернуться в Акавир оказались неудачны из-за чудовищных штормов, которые терзали Эсрониэт до конца 289 года.

Последний сеанс связи между членами Совета и Императором состоялся в начале месяца Мороза. К началу месяца Вечерней Звезды Совет был исключительно обеспокоен развитием ситуации и отдал флоту приказ отплывать в Акавир, невзирая на риск. Несмотря на непрекращающиеся шторма, флоту удалось достичь Акавира. Надежда появилась после того, как Академии удалось восстановить контакт с боевым магом Императора, который сообщил, что Ионит еще держится. Был поспешно разработан план - экспедиционный корпус должен был вырваться из Ионита и отступить к Септиме, после чего соединиться с флотом. Это был последний контакт с экспедиционным корпусом. Когда флот прибыл в Септиму, обнаружилось, что гарнизон прочно осадила большая армия Цаэски. Боевые маги отбросили врага и удерживали его на расстоянии достаточно долго, чтобы уцелевшие войска и поселенцы успели сесть на суда.

Немногие выжившие из экспедиционного корпуса, добравшиеся до Септимы, рассказали, что Император вывел свою армию из Ионита ночью двумя днями ранее, успешно пробился через осаждающие войска, но по дороге к Септиме был окружен превосходящими силами противника. Они поведали о героической битве Императора и Десятого легиона, позволившей Четырнадцатому отступить к Септиме. Этой же ночью двое выживших воинов из Десятого легиона прибыли в Септиму, проскользнув через рубежи обороны противника, который беспечно праздновал победу. Они подтвердили, что видели, как погиб Император, сраженный стрелами как раз в тот момент, когда он пытался собрать стену щитов из оставшихся воинов Десятого легиона.
Часть IV: Заключение

Комиссия полагает, что вторжение в Акавир было обречено с самого начала по причинам, ни одну из которых нельзя было предвидеть.

Несмотря на интенсивный сбор разведывательной информации экспедиционный корпус оказался неподготовлен к тому, что случилось после вторжения в Акавир. Неожиданные погодные условия, преследовавшие армию и флот, были исключительно неблагоприятны. Если бы Восточный Флот не понес большие потери во время кампании, экспедиционный корпус можно было бы отозвать в 289 году. Кроме того, погода вынудила Императора передать большую часть подразделения боевых магов флоту, оставив армию без помощи, которая была так необходима в последовавших боях. Конечно же, неожиданная засуха, которая поразила Ионит в 289 году, перечеркнула надежды на локальное снабжение припасами, и экспедиционный корпус оказался в безнадежной ситуации.

Цаэски также оказались слишком сильны, гораздо сильнее, чем можно было заключить, судя по докладам разведки. Информация о размерах армии Цаэски, выступившей против экспедиционного корпуса, до сих пор остается неоднозначной, поскольку единственная крупная битва состоялась уже после того, как связь между Императором и Советом была потеряна. Существует мнение, что силы Цаэски превосходили войска Императора числом в несколько раз, так как им удалось обратить четыре первоклассных легиона в бегство и удерживать города в осаде в течение нескольких месяцев.

Как и было сказано в начале, Комиссия не собирается критиковать первоначальное решение вторгнуться в Акавир. С точки зрения той информации, которая была доступна на момент начала вторжения, этот план казался достойным, и только в ретроспективе мы можем понять, что вторжение имело небольшие шансы на успех. Тем не менее Комиссия полагает, что из этой катастрофы можно извлечь несколько полезных уроков.

Во-первых, Цаэски могут располагать значительными магическими силами. Возможность управления погодой на таком огромном пространстве кажется невероятной (и следует отметить, что три члена Комиссии голосовали против включения такой возможности в настоящий отчет), но Комиссия все же полагает, что данная возможность требует немедленного расследования. Потенциал этой опасности таков, что даже призрачную возможность ее следует рассматривать всерьез.

Во-вторых, Цаэски, по всей видимости, не располагают сколько-нибудь значительным флотом. Экспедиционному корпусу вообще не угрожали с моря, и Восточному флоту приходилось сражаться только с погодой. Безусловно, первоначальный план предусматривал оставить часть флота у Акавира ради осуществления каботажных операций, но вышло так, что у берега Септимы к югу и северу из-за рифов и островков оказалось очень мало мест, где могли бы пройти большие транспорты. Из-за недостатка дерева на равнинах вокруг Септимы и Ионита части экспедиционного корпуса не могли построить меньших судов, которые были бы способны к навигации в мелких прибрежных водах. В случае любого похода на Акавир в будущем следует рассмотреть возможности каботажных операций с тем, чтобы использовать это очевидное преимущество над Цаэски, чего, к сожалению, не смог сделать экспедиционный корпус.

В-третьих, еще до рассмотрения возможности повторного вторжения в Акавир следует гораздо более тщательно изучить ситуацию. Информация, которую удалось собрать за четыре года до вторжения, была значительна по объему, но совершенно неадекватна истинному положению вещей. Погодные условия оказались абсолютно неожиданными, Цаэски оказались гораздо сильнее, чем ожидалось, а попытки Императора вступить с Цаэски в дипломатические отношения закончились несчастьем. Акавир оказался враждебен сверх всякой меры, и Комиссия считает, что предложения о любых дальнейших попытках вторжения в Акавир следует рассматривать как можно более тщательно, собрав все возможные сведения об условиях, политических обстоятельствах и народах, существующих в настоящий момент на этом континенте.

Наконец, Комиссия единогласно постановила, что исходя из известных обстоятельств, любая попытка вторгнуться в Акавир при нынешнем состоянии дел в Империи была бы безрассудством. Империи нужны ее легионы вблизи от дома. Однажды мирная, объединенная Империя вернется в Акавир и жестоко отомстит за катастрофу в Ионите и павшего Императора, но этот день наступит еще не скоро.