Основы алхимии
Сочинение Альяндона Матиэрри
Часто презираемая заносчивыми магами алхимия есть проверенная временем и уважаемая дисциплина, которая может изменить жизнь того, кто постиг ее тайны. Познание таинств материалов, которые используются в рецептах этого искусства, может быть опасным, но старательные исследования и тяжелый труд в конце концов сторицей вознаградят алхимика.
Для достижения успеха и даже перед тем, как попробовать приступить к практическим опытам, начинающий алхимик должен понять основные принципы этого мастерства. Многие вещи из нашего мира, по большей части органического происхождения, могут быть разложены на базовые составляющие магическими средствами. Чем более опытен алхимик, тем больше возможностей ингредиента может он раскрыть. Сочетая вытяжки из двух или более ингредиентов, мы получаем зелье, которое может выпить кто угодно. (Есть легенды об алхимиках высочайшего класса, которые могли сделать зелье даже из одного ингредиента, но такое умение, конечно, превосходит возможности большинства.)
Зелье алхимика может иметь несколько эффектов, в зависимости от использованных ингредиентов, и далеко не все эффекты воздействуют благотворно. Во многих случаях выполнение рецепта приводит к созданию зелья, сочетающего положительные и отрицательные эффекты; алхимик сам решит, какое зелье подходит ему больше всего. (Разумеется, можно сделать зелье, которое обладает только негативными эффектами и в дальнейшем использовать их как яды. Автор не рекомендует такую практику, и в этом тексте такие зелья мы более обсуждать не будем.)
Травничество
Фактически, травничество - это первая ступень алхимии. Если разжевать и съесть ингредиент, это высвобождает его базовую эссенцию, что в результате приводит к испытанию на себе мимолетного эффекта. Однако травники никогда не достигают тех результатов, к которым приводит использование зелий, изготовленных при помощи настоящих инструментов.
Алхимические инструменты
Ступка и пестик - это основные и самые важные инструменты алхимика. Без них ни один ингредиент нельзя правильно подготовить для использования в зелье. Начинающему алхимику рекомендуется всегда держать под рукой ступку и пестик, и как можно скорее привыкнуть к их постоянному присутствию. Простое измельчение ингредиента есть самый важный шаг в варении зельев. Если измельчить лепестки цветка Редворта правильно, получится порошок, из которого при смешивании с другими ингредиентами, такими, как женьшень, получается противоядие. (Эту формулу алхимики выучивают очень быстро, так как неправильное смешение ингредиентов часто требует срочного приготовления второй порции.)
У опытных алхимиков есть и другие инструменты, которые позволяют им улучшить качество их зелий. Реторты используются для очистки настоек, в результате чего положительные эффекты зелий усиливаются. Пропустив смесь через перегонный куб, можно дистиллировать зелье, уменьшив отрицательные эффекты, а кальцинатор используется, чтобы окончательно очистить смесь, усилив воздействие всех ее эффектов. Хотя вся эта аппаратура не является необходимой для самого изготовления зельев, рекомендуется использовать их при каждой возможности.
Сочетаемость ингредиентов
Качество зелья зависит от используемых в его приготовлении ингредиентов. Только компоненты, обладающие сходными эффектами, могут быть использованы для изготовления зелья; в одном зелье можно сочетать до четырех ингредиентов.
Когда алхимик набирается опыта в изготовлении зелий, он может обнаружить новые возможности для изготовления различных смесей. И хотя расширение рецептуры может быть волнующим занятием, алхимику следует соблюдать осторожность при проверке эффектов, которые имеют его зелья. Даже традиционные рецепты могут порой давать новые результаты, не все из которых окажутся благоприятными.